с.Красный Кут
    "Могила Мечетная"
    "Партизанская стоянка"
    "Пещера конокрадов"
    Самодеятельный ансабль
    Ставок "Караван"
    Цветок с. Красный Кут
    Золотой карьер с.Бобриково

    Маршрут "Казацкими тропами"

    Район путешествия: окрестности посёлка Красный Кут Антрацитовского района Луганской области

    Вид туризма: автомобильный и пеший туризм

    Степень сложности: маршрут выходного дня

    Продолжительность маршрута: 5-7 часов

    Пункты маршрута: Свято-Николаевский Храм, старое здание действующего поселкового совета, гора Соколиная

     

     

     

     

    Аннотация

     

    Группа садится в Луганске на автобус и направляется через Лутугино в сторону Антрацита. На перекрестке Красный Луч-Антрацит автобус поворачивает направо и движется по трассе Ростов-Харьков. Через 11 км от перекрестка по обе стороны от трассы располагается посёлов Красный Кут.

     

    Само название «кут» - казацкого происхождения и означает не что иное, как часть территории или местности. Ну, а «красный» во всех славянских языках выступает синонимом гожого, красивого. С давних времен была хорошо знакома Запорожскому казачеству местность настоящего Красного Кута: большая гора Сокола - Соколовка, балка Мечетная и Глубокая балка. Именно здесь, у реки Миусик, находился зимовник отставного войскового старшины Петра Довгаля.

    В 1775 году после уничтожения Запорожской Сечи началось переселение запорожцев в эту местность, в частности на зимовник Довгаля. В документах того времени слобода называлась Мариновка. Екатерина II подарила Мариновку своему коллежскому асессору Долинскому. В честь царицы господин сменил название на Катериновка. Он перенес слободу в долину, мечтал видеть село красным, то есть красивым. По заказу Долинского был выполнен проект нового села. В 1782 году в Катериновке проживало 169 мужчин и 158 женщин. В 1783 году появилось название Красный Кут.

    Перед смертью Долинский передал Красный Кут племяннику - генерал-майору Попкову. Новый барин купил ангорских коз, построил фабрику, на которой делали кашемировые шали (платки). Шали продавались не только в России, но и за рубежом. Попков имел хороший доход, поскольку цены на платки с яркими разноцветными узорами были очень высоки.

     

    Карта маршрута:

     


    Просмотреть Красный Кут на карте большего размера

     

     

    Справочные сведения о маршруте

     

    Маршрут однодневный. Категория сложности меньше 1 степень (до 3-го спортивного юношеского разряда).
    Желательно маршрут проводить в сроки весна-лето-осень. Зимний поход возможен, при наличии специального оборудования: санки, лыжи, сноуборды. но более труден для преодоления. Нежелательно также выезжать на маршрут в дождливые дни, так как местность на холме может быть заболоченной или залитой грязью.
    Наиболее удобный состав группы - от 12 до 20 туристов и исторический гид. Обязательное оборудование для каждого участника - небольшой рюкзак, коврики для отдыха, вода, пакет для мусора.
    Одежда туристов свободная, в весеннее и осеннее время - непромокающие куртки, удобные нетяжелые сапоги. Желательно взять с собой что-то теплое (шапка, свитер) на случай ветра. В летнее время - легкая одежда, головные уборы от солнца на открытых местностях, рекомендовано взять с собой средства от комаров и клещей. В зимний период - удобная теплая одежда для катания с горы и сменная сухая одежда.

     

    План маршрута:

     

    Пункт на карте

    Участок маршрута (от – до)

    Время проведения экскурсии на пункте/время перехода или переезда

    Характеристика маршрута (препятствия, опасные участки, экскурсионные объекты)

    1-2

    Свято- Николаевский Храм – здание поссовета

    2,5-3 часа / 15 мин

    Посещение богослужения в Храме. Прогулка по парку Дружбы.

    Переход к следующему пункту по асфальтной дороге.

    2-3

     

     

     

    Здание поссовета- гора Соколиная

    20 мин/10 мин

    Знакомство с историей села.

    Далее – переезд на вершину горы, асфальтная и грунтовая дорога.

    3-конечная остановка

    Гора Соколиная

    2-3 часа/15 мин

    Панорамный осмотр села. Прогулка по лесу. Привал с кулешом

     

    Всего

    Около 6-7 часов

     

     

    Краткое описание экскурсионных объектов

     

    1. Свято-Николаевский храм.

    Первая остановка – Свято-Николаевский Храм, где туристам предлагается посетить богослужение. Этот храм построил генерал-майор Попков. Работы велись с 1790 года и завершились в 1798 году. Сооружение храма является историческим памятником архитектуры. Здание церкви - типовой проект, который широко использовался в то время. В нем соединены образцы различных архитектурных стилей. Основа здания сделана в византийском стиле: сооружение возведено на четырехугольном фундаменте, имеет восьмигранную основу и купольный верх. Западная часть храма - это сооружение четырехугольной формы, увенчивается шатровым верхом. Это чисто русский стиль XVII в. Входы с юга и севера имеют признаки греческого стиля: колонны дорийского стиля и двухскатный верх на них держится. Восточная часть церкви - алтарь - построена в византийском стилем: округлая форма с купольной крышей.

    Храм расположен в живописном месте - сельском парке Дружбы. В 1950 году была посажена первая часть парка. Побеги из леса приносили дети и сажали их. Среди деревьев были акации, клены, осоки, ивы. Вторую часть сажали в 1966 году, когда проходила всесоюзная акция «Парки дружбы». В конце 60-х годов началась акция «Озеленение улиц». Жителям поселка бесплатно раздавали побеги яблоневых деревьев, с условием, что они посадят их возле своего двора. Несколько яблонь посадили и у братской могилы. Вот так и разросся парк Дружбы.

     

    2. Здание сельсовета.

    Вторая остановка- здание сельсовета. Здесь туристы ознакомятся с историей села, посетят уголок-выставку изделий народных умельцев громады.

    История этого края насчитывает около 50 тысяч лет. Именно тогда на берегах Северского Донца и его притоках появились первые люди. В эпоху средневековья наши степи привлекали кочевые племена грозных печенегов, половцев. С середины XIII в. край становится ареной многовековой борьбы русских с Золотой Ордой, а затем Крымским ханством. По территории Луганской области проходила Кальмиусская сакма-один из путей, по которому татары совершали походы на Русь. Путешественники того времени в своих записях отмечали, что местность пустынна. Население было разбросано и очень редкое. В первой половине XVII века началось заселение Дикого поля. Сюда бегут крестьяне из Украины и России, спасаясь от феодального и крепостного гнета. Первыми поселенцами наших мест были 15 семей беглецов. Эти люди охотились, ловили рыбу. Их строения были наполовину врытые в землю. Со временем они обработали землю, стали заниматься земледелием. В 50 - х годах XVII в. шла интенсивная колонизация земель нашего края. В 1653 -1655 годах из Сербии, Словении во главе с полковником Иваном Шевичем прибыло 210 человек, с Райко де Прерадовичем - 27 человек, с Штеричем и другими - жены сербов, молдаван, венгров. Прибывшие заняли много запорожских зимовщиков. Между реками Бахмутом и Луганью возникла новая административно - территориальная единица Славяно - Сербия. Земли нынешнего Красного Кута входили во владения Штерича.

    Во время экскурсии туристы заметят, что само село располагается у подножья высокого холма - горы Соколовки.

     

    3. Гора Соколиная.

    Третий пункт маршрута – вершина горы Соколиной.

    Земли Дикого поля между Северским Донцом, Кальмиусом и Доном еще в XVI веке начали осваиваться казаками. Степными донецкими реками спускались казаки в Азовское море и возвращались из походов из татарских и турецких берегов. Эта дорога получила название Соленый путь. Соленый путь охранялся рядом зимовщиков и пикетами (стражи, маяки). Казаки создали оригинальную систему сигнализации - маяки, фигуры - самобытный световой телеграф. Заметив врага, зажигали - первый маяк, за ним - второй и т. д. Дымом, огнем и искрами предупреждали население о приближении татар. Так в верховьях реки Миус (берет начало на территории Перевальского района между поселками Фащевка и Чернухино) было два пикета. Один возле горы Сокол и балки Глубокий Яр (ныне Красный Кут Антрацитовского района). На расстоянии 20 километров от первого находился второй пикет.

    Поднявшись на гору, туристам открывается панорамный вид на село. Летом степи, окружающие село, покрываются белым волнистым ковылём и ароматным целебным чабрецом. Снежная зима даёт возможность активно провести время: катание на санках, лыжах, сноубордах. На этом пункте маршрута туристы могут прогуляться по лесу, при желании осенью собирать грибы. Так же на этом месте можно предложить кухню на костре.

     

    Наши контакты

    94600
    Луганская область
    г. Антрацит, ул. Ленина, 44

    Телефоны:
    +380 (06431) 3-45-41
    +380 (06431) 3-86-08

    Фото

    DSCN1939.jpg

    Счётчики

    Яндекс.Метрика